п. Атасу, ул. Абая, 37
2-81-08, 2-92-14
Вернуться на главную страницу отдела образования
Как Вы оцениваете результаты работы нашей организации?
Голосовать
Отлично - 457
Плохо - 96
Хорошо - 64
Так себе - 53
Затрудняюсь ответить - 48
Всего проголосовало: 718
Смотреть результат
Статистика посещений
Школа № 132 соответствует требованиям питания и гигиены учащихся. (1-я половина 2019-2020 гг.)
23-01-2020 11:27
Школа № 132 соответствует требованиям питания и гигиены учащихся. (1-я половина 2019-2020 гг.)

Школа № 132 соответствует требованиям питания и гигиены учащихся. (1-я половина 2019-2020 гг.)

Одним из направлений, определяющих здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие, является организация правильного питания для подрастающего поколения. Правильное питание, безусловно, может помочь сохранить здоровье студентов. Существует ряд важных причин, по которым ученики должны участвовать в построении здорового образа жизни: - основа здоровья человека формируется с детства и, соответственно, весьма вероятно, что в этот период начнется формирование здоровых привычек, ценностей здоровья; - В этом возрасте основы здорового образа жизни формируются как совокупность норм и правил, которые ребенок усваивает во время специальной проектной деятельности; - Школьный этап развития человека чувствителен к формированию базовых знаний об особенностях развития человеческого организма, методах и факторах здоровья и развития. Школа постоянно работает над повышением качества обслуживания, обучая учеников самообслуживанию и культуре самообслуживания на предприятиях общественного питания. В школе есть все условия, чтобы обеспечить всех учащихся горячим питанием. Дети из малообеспеченных семей, которые имеют право на бесплатное питание, будут кормиться под специальным присмотром администрации и учителей. Начальная школа покрывает 40% бесплатно и 60% для средних и старших классов. Стоимость одноразового горячего обеда составляет 480 тенге. В школе родители работают регулярно: на родительских собраниях объясняют необходимость горячего питания детей; Информационно-просветительская работа со школьниками по формированию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни: занятия по привлечению студентов к горячему питанию, внеклассным занятиям.

Ведется работа по обеспечению детей горячим питанием: организуйте перерывы между приемами пищи, включайте вопросы о питании в учебный план по биологии и технологии и многое другое. Контролируется комплексное питание, и школьный медицинский работник будет читать лекции по культуре питания и пропаганде здорового образа жизни, а также будут проводиться заметные пропагандистские кампании: конкурсы рисунков и оборудование уголков здоровья в классе. Основные задачи организации школьного питания школы № 132: - предоставление бесплатного питания детям из малообеспеченных семей; - создание благоприятных условий для организации рационального питания учащихся с помощью родителей (законных представителей); - укрепление и обновление материально-технической базы столовых учебных заведений; - разработка новых прогрессивных форм обслуживания и улучшение культуры питания; - обеспечение санитарно-гигиенической безопасности пищевых продуктов; - Проводить регулярную разъяснительную работу между родителями (законными представителями) и учениками о необходимости горячего питания.

В начале 2019-2020 учебного года был издан приказ № 272 от 05.09.2019, в котором утвержден список из 76 учеников, имеющих право на бесплатное горячее питание, а также 6 учеников из дополнительной семейной группы с низким доходом от индивидуального предпринимателя М. Оспановой. , Категории детей, принадлежащих к крупным и социально уязвимым группам, определялись в соответствии с документами, представленными родителями.

Все решения будут приниматься на основании представленных документов (запрос родителей, свидетельство о подтверждении категории, отчет о проверке семьи учителем класса и

родительским комитетом). Бесплатное питание будет предоставлено детям из многодетных и социально неблагополучных семей, которые подразделяются на следующие категории: - дети из многодетных семей; - дети из малообеспеченных семей; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законный представитель); - дети, находящиеся под стражей, усыновленные дети; - дети, которые получают пособия на ребенка. - матери-одиночкиМектеп оқушыларының қалған бөлігін тамақтандыру ата-анасының қаражаты есебінен жүзеге асырылады.

В школе созданы комиссии по контролю качества и организации питания учащихся для решения вопросов своевременного и качественного питания учащихся. Приказ руководителя № 255 от 02.09.2020. Состав комиссии утверждается приказом руководителя. В состав комиссии входят следующие представители: администрация школы, родительское общество, преподавательский состав, медицинский персонал. Задачи комиссии: - организация питания детей и контроль качества питания (диета, соблюдение санитарных норм и правил);

- общественный контроль за соблюдением условий договора общественного питания; - воспитательная работа между родителями и учениками; - анализ потребительского спроса среди студентов; - разработать план работы комиссии и согласовать его с администрацией учебного заведения.

Организационный контроль организует комитет по организации питания и контроля качества питания школы № 132.

Задачи производственного контроля: Правильность оформления подтверждающих документов, правильность маркировки пищевых продуктов; Микробиологические показатели качества и безопасности продукции; Комплектность, правильность и полнота соответствующей документации по столовому блоку Наличие взаимосвязанного сырья и сырья; Качество мытья посуды; Сроки и условия хранения продуктов питания; Правильная эксплуатация холодильников и технологического оборудования; Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых экзаменов; Дезинфекционные мероприятия и др.

Каждый день контролируется качество поставляемых продуктов, готовых продуктов и здоровье работников. Контролируется доставка сырья и готовой продукции и их использование в соответствии с условиями хранения и сроком годности. Кроме того, брокерская комиссия будет активным связующим звеном между индивидуальным предпринимателем и школьной столовой, что утверждено приказом № 258 от 02.09.2019. Одной из задач комиссии является организация питания с соблюдением всех правил санитарии и гигиены, а также с соблюдением требований к питанию детей. В задачи комиссии входит пропаганда здорового образа жизни и правильное функционирование технологического оборудования.

Проверка состояния столовой и качества выпускаемой продукции, а также самого современного оборудования в соответствии с нормами СанПиН осуществляется Родительским сообществом и организацией контроля качества и питания учащихся. Питание студентов производится в соответствии с установленным графиком. Все руководители классов обязаны приводить учеников в столовую и следить за поведением учеников во время их приема пищи. С февраля 2019 по 2020 год только 59 учеников будут обеспечены горячим питанием, учителями класса пренебрегают, документы не собраны своевременно, а департамент образования принял только список документов, Это заслуга социальных педагогов школы, они связались с родителями и собрали документ. Хотя некоторые руководители классов не поделились информацией со своими родителями, информация была предоставлена на родительском собрании, состоявшемся 16-18 января 2020 года, по итогам этих двух кварталов. Когда список будет обновлен на следующий учебный год, вы должны представить документ перед отъездом на летние каникулы.

Тип блока питания - столовая. Количество мест 120. Санитарное состояние пищевого агрегата соответствует санитарным требованиям. Столовая собирается ежедневно, а по субботам - санитарный день. Пища также хранится в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила безопасности, и персонал НИУ ВШЭ регулярно проходит инструктаж. Свежие овощи в меню на протяжении всего учебного года. В нашей столовой особое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе есть холодильные камеры для хранения различных продуктов, каждый тип продуктов хранится отдельно. Их наличие позволяет поддерживать качество пищевых продуктов непосредственно перед их приготовлением. Работники отдела питания обязаны носить спецодежду. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы. Помимо организованного питания, в школе есть буфет. Различные пекарни и различные соки доступны здесь. Одним из наиболее важных вопросов является организация системы питьевой воды в школе. Школьная столовая полностью оборудована. Акцент сделан на его чистоту. Мойка и дезинфекция проводятся с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, с использованием лучших дезинфицирующих средств. В школьные годы не было случаев желудочно-кишечных инфекций из-за столовой. У входа в столовую есть 3 специальных места для мытья рук учеников. Основное внимание уделяется внешнему виду блюд, поэтому наши повара уделяют им пристальное внимание. В столовой вы можете чувствовать себя как дома уютно и тепло. Все это создает дополнительные условия для питания.

Цели системы школьного питания: - обеспечение детей полноценным горячим питанием; - контролировать питательность и питательную совместимость; - научить детей принципам здорового образа жизни; - формирование позитивных привычек и необходимость здорового образа жизни; - формирование культуры питания и навыков самообслуживания; Ряд работников, прежде всего кухонный персонал, вовлечены в решение этих задач.

 

Заместитель директора по чрезвычайным ситуациям Б.А.Алашбаева